블로그 이미지
두 수야를 키우는 수`s 맘이에요 수학을 좋아해요. 외국어로도 수학을 공부해보려 해요. 일상이야기도 함께 해보려해요..
soosmum

공지사항

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

글 보관함

calendar

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Red Bean Soup (紅豆湯 Hong dou tang)

2021. 1. 3. 03:08 | Posted by soosmum

필요한 재료

 

1. 팥 300g

2. 물 2L or 3L (진한맛이 좋음 2L, 연한맛이 좋음 3L)

3. 판단잎 5장

 

단맛을 원하면 설탕이나 스테비아를 첨가하면 된다.

 

앞집 할머니가 자주 끓여주셔서 사고가 들어간거나 말린용안 또는 은행이 들어간것도 먹어봤는데

다 괜찮았다.

코코넛밀크나 우유를 넣기도 하고 동지에는 우리나라 팥죽처럼 새알심을 넣는데

그 새알심안에 땅콩페이스트나 팥앙금이 들어있었다.

 

여러가지 버전의 홍더우탕은 다 맛있다.

난 팥수프를 아주 좋아하는 편이다. yummy~

 

그런데 집에 재료가 달랑 팥과 판단잎 뿐...

코로나로 장보러도 잘 나가지 않다보니...

 

마침 다욧트도 필요하기도 해서

좀 찐~하게 물 2L에 불리지 않고 씻기만 한 팥과

잘 씻은 판단잎을 넣고

압력솥으로 45분을 푹~ 끓였다.

 

처음엔 센불로 끓이다가

압력추가 한 번 올라오고 나면

중불.. 중약불?

압력이 유지될 정도로만 불을 줄여서

40분정도 푹~ 끓인다.

 

그리고 나서는 불을 끄고 자연스럽게 압력솥의 압이 빠질 때까지 기다렸다가

맛있게 얌얌하면 된다 ^^

 

압력솥이 없다면 그냥 냄비에 넣고 팥이 물러질 때까지 푹~

끓이면 된다.

 

과학적으로는 모르겠는데

상당히 든든하고

몸 속 노폐물이 조금씩 빠져서

몸이 가벼워지는 느낌이 든다.

 

다음에 스테비아를 키우게 되면 같이 넣고 끓여봐야겠다

설탕은.....

넣음 맛있지만

난 다욧트가 필요한 사람이기에 ㅎㅎㅎ

 

 

냄비에 팥과 판단잎만 넣음 준비 끝~!!
진하게 끓여진 홍더우탕

 

 

 

'Live in Malaysia' 카테고리의 다른 글

캐나다 ECE 자격증 취득이야기  (2) 2021.01.02